3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt
|
|
geboren am 7. November 1953 in Loffenau bei Baden-Baden |
verheiratet mit Ehefrau Slavka drei Kinder |
1970 1973 |
Kochlehre in Mönch´s Waldhotel in Dobel (Nordschwarzwald) |
1974 1976 |
Commis im Zwei-Sterne-Restaurant Stahlbad in Baden-Baden |
Seit 1980 |
Küchenchef der Schwarzwaldstube |
1991 |
Koch des Jahres im Gault Millau |
1992 |
Dritter Stern im Michelin |
2002 |
Verleihung der Verdienstmedaille des Landes Baden Württemberg |
Bereits 1994 wählte ihn die renommierte New-York-Times zu den zehn besten Köchen der Welt. |
Seit über zehn Jahres ist er nun unumstritten der beste Koch Deutschlands. So lange hintereinander,
wie noch niemand vor ihm. Internationale Fach- und Gourmetguides zeichnen ihn mit den höchsten
Auszeichnungen aus: drei Sterne im Michelin, vier Kochmützen im Gault Millau. Die Küche der
Schwarzwaldstube erhält als einzige hierzulande in allen Restaurantführern seit 1992 die höchstmögliche
Bewertung. 2005 Der Gault Millau verleiht Harald Wohlfahrt 19,5 von 20 möglichen Punkten. Damit avanciert er unter die Top-Drei-Köche der Welt.
|
Johannes Gross schrieb über ihn:
Was haben eine gut gebratene Gans von Harald Wohlfahrt, die Venus von Milo, Ludwig Uhlands Balladen
und Mozarts Kleine Nachtmusik gemeinsam? Die Antwort ist, ohne dass ich Harald Wohlfahrt maßlos
überschätzen möchte: Alles gehört zur Kunst. Denn unter Kunst verstehen wir nach gängiger Definition
jedes zur Meisterschaft entwickelte Können, das aus einer Fähigkeit eine Fertigkeit macht.
|
|